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Ernährungskapazität der Erde
oder:
Wie viele Menschen kann die Erde überhaupt ernähren?

1. Die erforderlichen Daten:
1.1 Oberfläche der Erde:                             510 Mio km 2
                      davon: Wasser:                      362      Mio km 2         etwa 23 %
                                             Land:                          148,2   Mio km 2         etwa 77 %
1.2 Bedürfnisse des Menschen:
    Ernährung:           1 kg Nahrungsmittel pro Tag mit etwa 50 % Wassergehalt
                                  oder 1 000 kcal/Tag (oder etwa 4000 kJ )
                                  Das sind dann 365 kg pro Jahr für jeden Menschen.
    Trinkwasser:        Unberücksicht bleibt die Versorgung mit Trinkwasser-
    Grundbedürfnisse: Unberücksichtigt bleiben auch andere Grundbedürfnisse:
          Kleidung (Baumwolle), Wohnung (Holz), Wärme (Holz), Mobilität (Bio-Alkohol, Bio-Öl)
    Unberücksichtigt bleiben auch riesige Anbauflächen für Kaffee und Sojabohnen.
    (Kaffe ist immerhin vom Handelswert her betrachtet, das nach dem Erdöl zweite Handelsgut.)

1.3 Erträge pro m 2  
    Man kann pro m 2  und pro Jahr etwa 1 kg an Nahrungsmittel mit einem durchschnittlichen Wassergehalt von etwa 50 % Wassergehalt ernten.

2. Die Annahmen
    Für die menschliche Ernährung soll als Anbaufläche nur 3 % der Landoberfläche zur Verfügung stehen.
    Von dieser Anbaufläche werden keine Anbauflächen für Baumwolle, keine Weideflächen für Schafherden und Rinder abgezogen auch keine

    Anbauflächen für die Produktion von Tierfutter.
    Die Tiere bleiben unberücksichtigt.
    Das Meer soll nichts zur Ernährung beitragen.
    Es geht keine Ernte durch Unwetter, Überschwemmungen verloren.
    Es gehen keine Nahrungsmittel durch Schimmel oder Ungeziefer verloren.
    Die Kleidung des Menschen bleibt unberücksichtigt.
    Es bleibt unberücksichtigt, dass man in einigen Gebieten 3 Ernten pro Jahr gewinnen kann.

3. Die Berechnung
3.1 Die Berechnung der landwirtschaftlichen Nutzfläche
    Die Landoberfläche der Erde beträgt 148,2 Mio km 2 oder rund 150 x 10 6km 2 .
    1 % davon sind 1,5 x 10 6  km 2 oder 1,5 x 10 12 m 2 .
    3% der Landoberfläche der Erde sollen als Anbaufläche genutzt werden können.
    Das sind dann 3 x 1,5 Mio km 2  oder 3 x 1,5 x 10 6  km 2 oder 4,5 x 10 12 m 2
   Die landwirtschaftliche Nutzfläche beträgt etwa: 4,5 x 10 12 m 2
3.2 Die Ernteerträge pro Jahr
   Man kann pro Jahr dann 4,5 x 10 12 kg Nahrungsmittel ernten.
    (1 m 2 bringt einen Ertrag von 1 kg)
3.3 Bedarf an Nahrungsmitteln
    Jeder Mensch hat einen Bedarf von 365 kg pro Jahr
    1 Milliarde Menschen haben dann einen Bedarf von 365 kg mal 1 Milliarde oder 365 Milliarden kg oder 365 x 10 9  kg oder 0,365 x 10 12  kg.
   Eine Milliarde Menschen hat also einen Bedarf an Nahrungsmitteln von 0,365 x 10 12  kg pro Jahr.

   Da man pro Jahr 4,5 x 10 12 kg Nahrungsmittel ernten kann, kann die Erde nach dieser Rechnung bei sinnvoller Nutzung der
   zur Verfügung stehenden Anbaufläche gut 12 Milliarden Menschen ernähren.

    Unberücksichtigt blieb dabei der Fischfang und die Algen aus dem Meer!