Was versteht man unter einer gesunden Ernährung?
(6. Kapitel aus der Reihe: Die Bereiche des Individuums)
(1.06)

„Zufriedene Mienen - danken es Ihnen!“

 

„Das Auge ist stets mit!“

 

„Die Augen waren größer als der Magen!“

 

 

A Informationen:
1. Ein gesunder, mittelgroßer und mittelschwerer Mensch benötigt etwa 10 000 Kilojoule pro Tag  (kJ/d).

2. Zu einer gesunden Ernährung gehören die nachfolgenden Nährstoffe (und    zwar mengenmäßig in der genannten Reihenfolge:
          Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Ballaststoffe, Vitamine und Spurenelemente.

3. Kohlenhydrate und Eiweiß haben jeweils etwa 4.1 kcal/g, während Fett etwa 9.3 kcal/g besitzt.
          Ballaststoffe, Vitamine und Spurenelemente haben grundsätzlich keine Kalorien.

4. Die Umrechnung von Kalorien in Joule und umgekehrt ist ganz einfach:
                                  1 Kalorie                     =          4,17 (?) Joule  oder
                                  1 Kilokalorie  =          4,17  Kilojoule  oder umgekehrt

                                  1 Joule                        =          0,24 Kalorien (genauer 0,2388 cal)
                                  1 Kilojoule                  =          0,24 Kilokalorie

5. Insgesamt müssen pro Tag etwa 2 Liter Wasser (auch mit der Nahrung) aufgenommen werden.

6. Die Ernährung sollte hauptsächlich aus kohlehydrathaltigen Nahrungsmitteln bestehen, dabei wünschenswerte Mengen eiweißhaltiger Nahrungsmittel
          enthalten und nur geringe Mengen Fett enthalten. Das alles im Verhältnis von etwa 6 : 3 : 1.

7. Besonders kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel sind z.B. Brot, Nudeln, Kekse und Kuchen.
          Eiweißhaltige Nahrungsmittel sind z.B. Eier, Fleisch und Fisch.

8. Nahrungsmittel, die überwiegend aus Fett bestehen, sind z.B. Butter, Schmalz, Sahne und manche Käsesorten.

9. Die Nahrungsaufnahme sollte regelmäßig – also in bestimmten Schüben oder Intervallen - erfolgen.

10. Zu einer gesunden Ernährung sind Genussmittel: Alkohol, Kaffee, Tee und Schokolade nicht erforderlich!


B Nun noch einige Tipps zur gesunden Ernährung:

1. Zu einer gesunden Ernährung gehören evtl. noch diverse Enzyme; besonders dann, wenn der Körper selbst keine oder zu wenig produziert oder, wenn man fast
          ausschließlich gekochte oder gebratene Nahrungsmittel zu sich nimmt.

          Meist sind die Enzyme, die zur Verdauung erforderlich sind sowohl von der Menge der Enzyme als auch von der Art der Enzyme im Nahrungsmittel selbst
          enthalten. Das gilt aber nur bei unbehandelten Nahrungsmitteln, also bei Nahrungsmitteln, die weder  gekocht, erhitzt, sterilisiert noch  industriell
          behandelt sind. (Als guter Enzymspender gilt allgemein rohe (!) Ananas.

2. Bei Übersäuerung des Magens sollte man besonders basenbildende Stoffe wie Obst, Gemüse, Milch und Mineralwasser zu sich nehmen.

3. Bei mangelnder Säure des Magens sollte man besonders Fisch, Fleisch, Eier, Öl, Nüsse, Quark, Kaffee, Tee oder Kakao im Rahmen
          der o.g. Grundsätze bevorzugen.