Eingelegte Matjesfilet mit Kapern

 

 

Die Zutaten: (für 4 Personen oder für 4 Mahlzeiten)

 

4 bis 8 Matjesfilets                   (z.B. kleine Gourmet-Filets von der „Nordsee“ oder eben andere)
                                               je nach Größe zusammen etwa 600 bis 800 Gramm)

1 Dose Kaffee-Sahne 

1 kleines Glas Kapern
1 mittelgroße Zwiebel

1 Delikatessgurke                    (möglichst keine saure Gurke; eher schon eine Gewürzgurke)
1 Apfel süß-sauer

   Porree

 

 

Die Vorbereitung:
1. Die Kapern von ihrem Saft trennen.
2. Den Apfel schälen und in kleine dünne Scheiben schneiden.
3. Die Delikatessgurke in kleine dünne Scheiben schneiden.
4. Die Zwiebel schälen und in ebenfalls kleine Scheiben schneiden.

5. Das zarte Innere von der Porreestange (nur die hellgrünen bis gelben Teile) in dünne Ringe schneiden

6. Die Matjes-Filets mit einem Küchentuch abtupfen

Die Zubereitung:
1. In einem länglichen Gefäß (mit Deckel) aus Glas oder aus Porzellan alles einschichten.
            (Es entstehen so viele Schichten wie Sie Matjes-Filet-Pärchen haben.)
2. Zuerst eine dünne Schicht aus Zwiebel-, Apfel- und Gurkenscheiben legen und darüber einige Kapern verteilen. Die Porreeringe je nach Geschmack
    zusätzlich, halb Porree halb Zwiebel oder anstatt der Zwiebel zugeben.
3. Darauf zwei Matjesfilets nebeneinander legen.
4. Dann darüber wieder eine dünne Schicht aus Zwiebel, Apfel, Gurke legen und darüber einige Kapern verteilen.
5. Dann wieder zwei Matjesfilets nebeneinander darüber legen.           usw.
6. Die Kaffee-Sahne darüber gießen und dabei gleichmäßig verteilen.
7. Den Saft der Kapern darüber gießen und dabei gleichmäßig verteilen.

Das Gefäß für 3 bis 5 Tage abgedeckt in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
            (Kleine Matjes-Filets brauch weniger (3 Tage), dicke etwas mehr Zeit (5 Tage)!

Dazu servieren Sie Pellkartoffeln!

 

Wir wünschen Guten Appetit!